Шахты Воскресенье, 24 Марта

15 марта исполняется 210 лет со дня рождения Якова Петровича Бакланова

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского войска. К шестнадцати годам Яков умел читать и писать, но лучше всего он владеть пикой и шашкой, метко стрелять и стал лихим наездником.

На службу вступил 20 мая 1824 года урядником в 1-й Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец. Учувствовал в Русско-Турецкой войне. В 1834 году полк Бакланова был переведен на Кавказ. Именно кавказский период службы принес Якову Петровичу наибольшую известность и помог героем.

getImage.jpg

В 1845 году войсковой старшина Бакланов был назначен командиром 20-го Донского полка. Следует отметить, что полк к этому моменту отличался крайне низкой боеспособностью: донские казаки, непривычные к условиям горной войны, уступали линейным казакам, а часть казаков вообще находилась на подсобных работах.

5 июля 1846 г. за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою со скопищем Шамиля при обороне крепости Внезапной, пожалован Императорской короной к ордену Св. Анны 2-й степени; в этом же году был назначен командиром 20-го Донского казачьего полка.

Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещенными костями и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя. Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

9b4d2e9c1a283be63cc64e8cde763c55.jpg

Знаменитый донской генерал за свою жизнь был награжден множество раз, но в 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска.

Сегодня имя Бакланова носит станица в Дубовском районе, пpоспект в Hовочеpкасске и Шахтинский казачий кадетский корпус. намогильный памятник, перевезённый из северной столицы. В 1911 году останки Я. П. Бакланова перевезли из Петербурга и захоронили в Новочеркасском войсковом соборе. На Соборной площади установлен памятник.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.




Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое