Шахты Пятница, 10 Апреля
Общество, 16.12.2019 10:11

Адекватны ли дети: кто такие главные фигуранты дела об учителе, обматерившем ученика на уроке в Шахтах?

Читатели из самых разных городов нашей страны не остались равнодушными к истории с матерным оскорблением ученика «учителем года» Алексеем Желтовым.

Сотни комментариев посыпались к публикациям, и большинство людей поражены поведением педагога, чье призвание - «сеять разумное, доброе, вечное...». Кто-то, впрочем, пеняет на современную молодежь, мол, сами не ангелы, могли и довести. А некоторые и вовсе готовы смелость подростков счесть за неадекватность или даже спланированную акцию.

Попытаемся разобраться, что представляют из себя ученики школы №1, о которых уже несколько дней гудит интернет.

Тот самый, что за баррикадами

Начнем с молодого человека, который, по словам классного руководителя Алексея Алексеевича Желтова, сорвал открытый урок, решившись вступить в полемику с депутатом, гостем мероприятия.

Даниил – уверенный хорошист. Учится на четыре и пять, участвует в военно-спортивной игре «Отвага». Совсем недавно, в ноябре, был в числе первопроходцев городского исторического (!) конкурса «Герои народного ополчения» (напомним, А.А. Желтов - историк). Мальчик награжден грамотой за активную жизненную позицию и активное участие в жизни школы.

A2A9EF59-6168-408D-B540-395E5171B408.jpeg

D42794D3-2E74-4E2A-BA91-1879DD9BC7D9.jpeg

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Шахты» директор школы Татьяна Самарская охарактеризовала Даниила только с положительной стороны: «Хороший мальчик. Замечательный».

F34936EB-C4F5-4EF7-ACAB-0DF01381E9E8.jpeg

Но есть примеры, которые рассказывают о Данииле лучше всего.

Вот один из таких. Однажды девочка в школе повредила ногу и не могла идти. Молодому человеку пришлось нести ее на руках до дома. К уроку он опоздал. И это был как раз урок истории, который вел Алексей Алексеевич. Педагог справедливо возмутился опозданием своего ученика, на что тот озвучил причину и добавил, что иначе поступить он не мог. Учитель был непреклонен: нечего кого-то там на себе таскать, когда у тебя урок истории.

До декабрьского конфликта Даниил хотел стать военным, но теперь говорит, что будет учителем истории и права.


«Решил пойти по стопам бабушки, она у нас тоже педагог», - поделилась сестра Даниила Анна.


Та самая девочка с аудиозаписью

Неравнодушная молодая особа – Маргарита. В ее четвертных оценках больше пятерок, чем четверок. Кроме обычной школы - школа английского языка, Рита свободно изъясняется на иностранном. В 10 классе была одним из главных организаторов школьного КВН. В 11-м - назначена председателем школьного совета. Участница городских олимпиад по английскому языку, физике и информатике.

B865E0BD-E1D9-4D68-91A4-FC04A9090802.jpeg

13 декабря Рита заочно принимала участие в конференции «Ступени успеха», где будет опубликована ее статья об информационной безопасности. Готовится к конференции от Южного Федерального Университета, где выступит со статьей о современных языках программирования. Хочет поступать на робототехнику.

«Рита – тот человек, который не только про свою шкуру», - говорят о ней. 

Близкие люди характеризуют ее одним важным словом – неравнодушная. Она не может видеть несправедливость и грустных людей. Ее даже нарекли психологом класса и делились своими проблемами те, кто сейчас стоит к ней спиной из-за истории с учителем.

Напомним, в школе № 1 (пос. бывшей шахты Южная) после открытого урока ко Дню Конституции учитель истории и обществознания, классрук 11 класса Алексей Желтов ворвался в кабинет математики, где проходило занятие, и в нецензурной форме обругал Даниила. Причиной агрессии педагога стала дискуссия молодого человека с приглашенным депутатом от «Единой России» Екатериной Стенякиной на политические темы, в которой юный приверженец коммунистических взглядов с улыбкой заметил: «мы с Вами - по разные стороны баррикад». 

Когда учитель стал оскорблять ученика, называя «сукой тупорылой», «идиотом клиническим», «козлом», подкрепляя слова матом, девочка нажала на кнопку диктофонной записи.

По результатам служебной проверки у педагога - выговор и отстранение от классного руководства. Директор школы сообщает родителям, что увольнять ценный кадр не планирует. Однако сестра Даниила Анна встречалась с заместителем главы администрации города Ольгой Тхак по этому инциденту. Представитель власти заявила, что вопрос с учителем еще не закрыт и дело на личном контроле сити-менеджера Андрея Ковалева.

И еще. Семье Курьяновых звонила жена Алексея Желтова, которая работает в школе №1 учителем русского языка и литературы. Педагог просила прощения за поступок мужа, утверждая, что тот не хотел никого обидеть, просто эмоции взяли верх. Однако добавила, что и Даниил был не прав, поскольку «пошел против системы». Что подразумевалось под этим, не объяснила. 

Сам «эмоциональный» учитель так и не позвонил. Ранее он записал видеообращение, в котором сказал, что его действия были «непедагогичны и непрофессиональны».


Подготовила Ольга Самарина 


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыростовская областьучительобматерил ученикаалексей желтов
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое