Шахты Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

До войны Шахтинский театр назывался «рабочим» и предоставлял скидки членам профсоюза

Культура, 12.01.2018 14:10
Настоящим храмом искусства являлся открытый более 80 лет назад в Шахтах драматический театр.

Первые драматические коллективы появились в городе в 1923 году - во время революционных перемен и небывалого творческого подъема масс. Первые актёрские труппы формировались из местных шахтёров и служащих, но, несмотря на первоначальный недостаток образования, благодаря энтузиазму и титаническому труду со временем они вышли на профессиональный уровень.

В 1929 году на перекрестке улиц Советской и проспекта Победы Революции в просторном здании открылся первый в городе Шахтинский рабочий театр имени Томского. Несмотря на все экономические сложности это был самый настоящий храм искусства со сложными сценическими механизмами.

Первые актеры театра
первые актёры театра.jpg

По воспоминаниям современников, к постановкам относились очень трепетно, привлекались лучшие творческие умы. Каждая премьера было грандиозным событием в культурной жизни города. Первым спектаклем молодого театра стала «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина.

- Театр был построен для трудящихся города и считался «рабочим», - рассказали «Блокноту Шахты» в городском краеведческом музее. - В музейных фондах сохранилось множество программ и афиш того времени. Например, выписка из программы «рабочий театр» 1930-1931 годов гласила: «…Все члены профсоюза рабочие и служащие пользуются на вечерние спектакли скидкой 30%».
театральная программа спектакля бегство.jpg
Примечательно, что первоначально театр относился к районному отделу народного образования. К 1941 году труппа театра насчитывала более пятидесяти человек. Во время Великой Отечественной войны многие из работников театра пошли воевать на фронте, а перед самой оккупацией города оставшиеся работники были эвакуированы. Но не все смогли уехать.

В фондах шахтинского музея хранятся воспоминания некоторых актёров о страшном времени оккупации. Например, актриса Лидия Загорулько вспоминает: «всё время хотелось есть и, для того чтобы добыть еду, мы ходили на базар, где продавали свои сценические костюмы и украшения…». Уходя фашисты подожгли здания театра. Сгорело все: декорации, костюмы, архивы.

После войны здание театра решено было восстановить, надстроив третий этаж, однако спектакли там уже не играли. В 1953 году театр переехал в новое большое красивое здание на улице Шевченко. Вместе с новым домом коллектив получил и новое имя - драматический театр имени Николая Погодина.
пригласительный билет на спектакль Весна в Москве.jpg

Театр еще дважды менял свое название. В середине 90-х он был переименован в «ПЛАСТ», а с 2006 года было возвращено старое название — Шахтинский драматический театр.

Фото предоставлены Шахтинским краеведческим музеем
борис годунов копенкин.jpg
борис годунов бачинская.jpg
театр драмы имени Погодина.jpg

спектакль последняя жертва 10.jpg
театр.jpg

театр3.jpg
01.jpg
04.jpg


02.jpg

Напомним, последние аплодисменты в честь зверски убитой шахтинской актрисы не смолкали 15 минут.


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
театрдраматическийшахтинскийрабочие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое