Шахты Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фашисты для восстановления шахт ловили рабочих прямо на улицах Шахт

На рассвете 21 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками. Фашисты вошли в город. Начались чёрные 206 дней гитлеровской оккупации.

Сразу же оккупанты начали устанавливать свои порядки. Особое внимание уделялось пропаганде. Чтобы убрать любое историческое напоминание о революции и деятелях культуры, площадям, улицам и переулкам стали давать немецкие названия. Площадь Ленина была переименована в площадь Адольфа (Адольф-платц), а улицу Победы Революции — в Немецкую (Дойчештрассе), Шевченко – в Пехотную. Поощрялось открытие церковных приходов, закрытых большевиками.

Для «правильного» воспитания детей была открыта четырехлетняя школа, которая располагалась в жилом двухэтажном доме  №67 на проспекте Красной Армии. В неё принимали ребят до 11 лет. Преподавать русский язык было запрещено - только немецкий и арифметику. Для привлечения детей в школу ученикам выдавалось 250 гр горохового супа и 100 гр хлеба. После окончания четырехлетки русским детям продолжать образование запрещалось, с одиннадцати лет они были обязаны направляться на работы. 

Не забыли оккупационные власти выпускать и русскоязычную газету «Шахтинский вестник». Редактором стала местная Е. Войнова. Газета публиковала пропагандистские материалы и рассказы о скорой победе фашисткой армии.
bb45037e34e148968a843a7925bb00b9.jpg

В городе начались повальные расстрелы. Гестаповцы хватали всех, кто вызывал у них хоть малейшее подозрение. Был создан вспомогательный отряд полиции, в который набирались из местных. Население было обязано сдать «новым властям» хранившееся дома оружие, радиоприёмники и большевистскую литературу. Неподчинение – расстрел.

Казненые немцами советские люди СССР.jpg
За укрывательство евреев, партизан, военнопленных – расстрел. Расстреливали всех – по доносу, за неподчинение приказу, по малейшему подозрению и просто по плану. Убивали коммунистов, комсомольцев, руководящих работников города, членов их семей, евреев, военнопленных и простых горожан.

Многих выдали полицаи из местных. Пришлые гестаповцы не знали людей и город. Пытаясь выслужиться перед фашистами, полицаи придумывали изощренные методы уничтожения мирных жителей. Так, детей из местного приюта живыми сбросили в шурф шахты имени Красина. За донос на любого человека, гитлеровцы обещали приличное вознаграждение — 1000 рублей деньгами или корову.

  503555_original.jpg

Многотысячный город жил в жутких условиях. Электроэнергии не было, с наступлением сумерек в домах тускло светились керосиновые лампы и лампы-«шахтерки». Водопровод бездействовал, за водой из центра ходили на Лисичкино озеро, где висело, написанное на русском и немецком языках объявление: «Вода только для немецких солдат. Русские, берущие воду отсюда, будут расстреляны. Вода для русских − на другой стороне».
212732222.jpg

Снабжение оккупированного города отсутствовало. Лишь два раза в неделю в ларьках можно было получить хлебную пайку. Это двести грамм хлеба, испеченного из горелой пшеницы. Но даже такой «хлеб» полагался только трудоспособному населению, и только зарегистрированному на бирже труда.

Пройти регистрацию обязывал приказ коменданта. Виновные в неисполнении приказа коменданта подлежали расстрелу, ведь в соответствии с «новым порядком», все население обязано было много работать на благо Рейха.

Кому «повезло» – работал на месте, многих, самых молодых, крепких и здоровых, после регистрации отправляли в Германию. За 206 дней гитлеровской оккупации из Шахт в рабство угнали 3,5 тысячи горожан. В основном это были юноши и девушки в возрасте от 15 до 20 лет.
на работу в германию.jpeg
Остальных, начиная с августа, немцы с помощью старост и полицейских стали ежедневно выгонять на восстановление военного аэродрома и участка железной дороги Каменоломни − Красный Сулин.

Понимая стратегическое значение шахтинского угля и ценность его для победы в войне, фашисты рассчитывали быстро восстановить шахты. Военный комендант издал приказ: все рабочие, служащие и инженерно-технические работники шахт и ГРЭС им. Артема должны вернуться на свои рабочие места и немедленно приступить к работе.

Шахтинцы это тоже понимали и не хотели работать на оккупантов. Многие жители покинули свои поселки и ушли в Киреевку, Даниловку, Сидоровку, Керчик, Садки, Мокрый Лог. Полицаям с каждым днём все труднее становилось находить рабочие руки. Участившиеся облавы на городских улицах, на базаре, в поселках не давали желаемых результатов.
0_863b7_ef4b3c1_XXL.jpg

Для откачки воды из затопленных шахт и восстановления ГРЭС им. Артема в августе в город прибыл немецкий восстановительный сапёрный батальон. Он дислоцировался в Артемовском районе. Своих мастеров, которых можно было бы прислать на восстановление предприятий, у немцев не хватало, поэтому немецкие специалисты следили только за тем, чтобы гражданские рабочие и наши военнопленные голодные и больные, в адских условиях работали полные 10-12 часов.

Но как бы немцы не хотели, как бы ни зверствовали, ни одна крупная шахта не была восстановлена.
Материал предоставлен Шахтинским краеведческим музеем.
Использовались фото портала История России в фотографиях

1430296399_80ea56310bb91554f7c34c941c64e903.jpg
Шахта имени Красина

шахтв имени красина.jpg
0_34d76_3acf6dad_XL.jpg

Примеры немецкой пропаганды
_listovka_yapfiles.ru.jpg
1374053537_listovka_05.jpg







Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
историяокупациявойнаВОВфашисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое