Шахты Среда, 23 Сентября
Общество, 06.01.2020 14:09

«Изношенный город»: многострадальное ЖКХ тянет Шахты на дно рейтингов

В прошлом году город неоднократно попадал на первые строчки всевозможных антирейтингов по качеству жизни. 

Одной из самых болезненных по-прежнему остается сфера ЖКХ.

- Весь город неблагополучный, водопроводные трубы изношены на 80 процентов, поэтому весь город течет, то же самое и с канализацией, — делились шахтинцы. — Качество воды — это отдельная история. Вода отвратительная, как и ее стоимость. Кстати, по ценам. Оплата ЖКХ за «однушку» зимой — 5000. При этом средняя зарплата, на которую можно рассчитывать в Шахтах, 12-15 тысяч рублей в месяц.

О том, каким был 2019-й - в ЖКХ-дайджесте.

Год начался с трагедии. Мощный взрыв бытового газа в жилом доме №16 по улице Хабарова в Шахтах прогремел рано утром 14 января. В результате были полностью разрушены верхние этажи здания, а также частично поврежден соседний пятиэтажный дом №18. Под завалами погибли пять человек.

В октябре городские власти в очередной раз перенесли сроки восстановления дома №16. Пятиэтажка №18 была отремонтирована к концу лета. 

Осенью Следственный комитет назвал двух предположительных виновников случившейся трагедии.

30 декабря началось официальное заселение жителей в отремонтированные квартиры дома №16. Его восстановление затянулось на целый год.

Долгожданные квартиры в микрорайоне «Олимпийский» получили шахтинские семьи. Благодаря федеральной программе ГУРШ.

«Мы строили, строили...». Продолжилась реконструкция стадиона «Шахтер». С отставанием от графика. Когда завершат работы - вопрос остаётся открытым. 

«Да будет свет!». За освещение городские власти в прошлом году взялись основательно, работы велись как в центре, так и в посёлках. Но в то же время шахтинцы по-прежнему жалуются на темные улицы. Так что фронт работ остается внушительным.

Летом Александровский парк закрыли на реконструкцию. Шахтинцы недоуменно вопрошали, почему место отдыха подверглось массовой вырубке зелёных насаждений? По реконструкции также немало вопросов. Но, как говорится, время покажет, каким нам вернут парк. 

Неудачный пример, увы, уже есть - парк в посёлке Артём. Там убрали амфитеатр и сухой фонтан. Горожане считают, что работы выполнены некачественно. 

В первый день минувшего года в Шахтах стартовала мусорная реформа. Кое-где появились контейнерные площадки с емкостями заглубленного типа. Изменился и порядок сбора отходов, правила вывоза для захоронения. И цена. 

Стало известно место строительства мусороперерабатывающего завода, рядом с парком птиц «Малинки». Это вызвало негодование шахтинцев, переросшее в акции протестов. 

Капитально отремонтировали улицу Маяковского - на участке от пер. Громова до пер. Железнодорожный. Как образцово-показательный пример. Масштабные работы запланированы на этот год. 

Делитесь, чем вам запомнился «коммунальный» 2019-й!

Подготовила Ольга Самарина 


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыжкхитоги года
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое