Шахты Среда, 23 Сентября
Экономика, 07.04.2017 19:22

«Мы живым щитом встанем, но не дадим строиться магазину», - жительница дома по проспекту Победа Революции в Шахтах

«Мы живым щитом встанем, но не дадим строиться магазину», - жительница дома по проспекту Победа Революции в Шахтах

В Шахтах продолжается борьба жильцов домов №№ 130Б и 130В по проспекту Победа Революции с застройщиками магазина, который в прошлом году появился между их домами.

Жители отстаивают свои права уже больше года. Но магазин по-прежнему стоит на своем месте. Представитель инициативной группы жильцов Татьяна Карпова рассказала изданию «Блокнот Шахты» о том, как продвигается их дело. Активистка сообщила, что суд все-таки признал данную постройку незаконной, так как это здание построено с нарушениями – оно на 1 метр больше в одну и на 1 м 30 см в другую строну больше, чем указано в проекте. Произошло это 5 октября 2016 года.

Хотя первый суд горожане проиграли администрации. Но после этого все-таки доказали властям, что они должны в первую очередь представлять интересны жителей, а не предпринимателя. Для этого даже потребовалось обращаться в администрацию Президента. После чего шахтинские власти встали на сторону жителей и начали представлять их интересы в суде.

-  Они же (предприниматель, строивший магазин) нарушили границы земельного участка, утвержденного администрацией города Шахты, - рассказала Татьяна Карпова. – Администрация давала разрешение на строительство в соответствии с проектом. Но магазин проекту не соответствует. Чтобы его привести в соответствие, надо убрать с одной стороны полтора метра и с другой метр. А это не возможно. Знаит придется его сносить.


За это время у магазина сменился владелец. Господин Бартевский продал его Марии Марфенко, которая проживает в Ростове-на-Дону. В связи с этим на вчерашнем судебном слушании должен был рассматриваться вопрос о  смене ответчика, т.е. нового собственника здания. Но на суд женщина не явилась, так как находится на стационарном лечении. Слушание перенесли на 18 апреля.

Несмотря на решение суда, в начале этой недели на строительной площадке появился подрядчик и попытался прорыть траншеи для проведения водоотведения и канализации. Но жители встали грудью на защиту своих домов.

- Я им сказала: живым щитом встанем и никому не позволим копать свои дворы, - заявила Татьяна Карпова. – При этом подрядчик, который выполняет работы, даже не знает, что сменился собственник.

- Суд должен обязать владелицу снести этот магазин, - считает активистка. – Так по закону должно быть. Ей дадут на это определенный срок. Если она не снесет здание, то это сделают приставы, а затраты по сносу здания отнесут на ее счет. Они тянут резину. Но строить им все равно никто не даст.

Напомним, что помимо того, что строение не соответствует принятым нормам – оно больше, также перекрывает подъезд к жилым домам. От чего жители боятся, что если сучится пожар или какая-нибудь другая беда, никакая спасательная машина не сможет подъехать к их домам.


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
незаконная застройкапроспект Победа Революции
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое