Шахты Четверг, 17 Октября
Политика, 09.10.2019 09:49

«Нормальный мэр берет валютой, и только я спортплощадками»: Денис Станиславов дал первое интервью после освобождения

Бывший руководитель шахтинской администрации рассказал о том, почему ушел с поста мэра города, поделился подробностями своего пребывания в СИЗО, порассуждал о проблемах вертикали власти и трудностях современной политической системы в стране, оправдал действия «Единой России» и поделился планами на будущее.

Большое интервью с недавно вышедшим на свободу экс-градоначальником опубликовал «Город N».

«Блокнот Шахты» знакомит вас с самыми интересными выдержками беседы Станиславова с журналистами ростовского издания.

Об аресте и обвинениях

- В тот день, когда мне инкриминировали [первое] обвинение, забрали [еще] несколько десятков человек. Основная задача была склонить их к даче признательных показаний: «Признавайте вину и пойдете под домашний арест, а потом суд назначит условное наказание либо штраф. И нам хорошо — мы показали федеральному центру, как здорово мы работаем, и вам неплохо — не будете сидеть в СИЗО полгода, год». А ведь есть прецеденты, когда сидят и по 3 года — фантазия российских правоохранителей безгранична. Большинство согласилось, а я нет. Через четыре месяца возник второй эпизод с неким коммерсантом, которого я якобы заставил установить постаменты для двух памятников. Раньше он это делал по доброй воле, а через пять лет вспомнил, что я его заставил.

О своей невиновности

- У суда хватило мужества, здравого смысла и порядочности оправдать меня по первому, абсолютно надуманному, эпизоду. Участок превышал площадь объекта недвижимости на нем и [был] предоставлен без торгов. За это я якобы требовал от потерпевшего установить спортивную площадку. Нормальный мэр берет валютой и «майбахами», и только я — спортивными площадками для школ….По второму [эпизоду суд ограничился] 100 тысячами рублей штрафа. Я уже подал на апелляцию [на это решение], надеюсь, она расставит все точки над i.

О времени, проведенном в СИЗО

- Там собраны отличные люди, их там все больше и больше. […] надо принимать правила и по ним жить. Если кто-то все время повторяет, что скоро пойдет домой - этого не будет. Придется научиться жить в этом общежитии, и тогда поймешь, что там не так страшно: есть люди, смех, дружба, которая может завязаться там на всю жизнь. И это не зависит от того, какая статья у человека. Я встретился с огромным количеством порядочных, светлых людей, которым никогда не постесняюсь подать руку.

Об уходе с поста мэра Шахт

- Я сам ушел с поста мэра. В стране, где социальная ответственность требует от человека умереть от старости на собственной инаугурации, это особенно подозрительно. Обычно держатся за должность до поросячьего визга, от стула отрывать приходится. Считается, что не может человек сам уйти с такой прекрасной должности. [Но] я понял, что уже ничего не могу сделать, потому что у меня обязанностей все больше, а механизмов реализации, то есть финансирования и полномочий, все меньше. Это проблема всего местного самоуправления. Во-вторых, было принято решение, что мэров не избирают, а назначают. Например, если мне раньше звонил министр образования и говорил: «Денис Иванович, дети плохо сдают ЕГЭ, надо усилить за ними контроль». Я отвечал: «Дорогой мой министр, запугивать детей мы не будем. Пусть лучше Москва будет недовольна, но ставить наряды с собаками я не дам». Теперь же, если главе поступает такой звонок, он обморочно бежит и сам вместо собаки начинает бросаться на детей, потому что министр образования сидит в комиссии, которая назначает мэра. Раньше мэр отчитывался перед населением, теперь только перед губернатором. 

О вертикали власти

- [Раньше] я был убежден, что мэров надо назначать. Я был поклонником вертикали власти, яростным ее проводником. Я считал, что эта вертикаль для России спасительна, что это панацея от хаоса, она нас приведет к победе, правда непонятно над чем. Теперь я уверен, что главу надо только выбирать. Пусть люди десять раз ошибутся, но на одиннадцатый раз выберут достойного. Пусть через конфликты, нарушения, но все это страна перерастет. [Сейчас же] у нас восточная деспотия. Знаете, чем она отличается от европейской монархии? Монарх договаривается со своими вассалами, и управление строится на этих договорах, а в восточной деспотии есть один человек — он хороший государственник, правильный патриот, толковый менеджер или богом данный солнцесиятельный владыка, а остальные — холопы.

О проблемах страны

- Я стал смотреть и анализировать, как умирают малые предприятия, как мы ссоримся со всем миром, святую патриотическую идею превращаем в жупел, которым размахиваем на каждом углу, превращаемся в квасных черносотенцев. А кризис? На улицах все больше появляется вывесок: «Сдается в аренду», а нам рассказывают, что все хорошо. Когда я начал смотреть по сторонам, начал это осознавать.

О членстве в «Единой России»

- Я и сейчас остаюсь [членом партии], если, конечно, от меня не отказались на закрытом пленуме. В чем виновата «Единая Россия», что ее сейчас задвинули и создали такой имидж? Какая партия существенно от нее отличается? «Единая Россия» — наиболее порядочная из тех партий, что есть, по крайней мере [она] не предает свои идеалы. Все люди, которые мало-мальски могут что-то сделать, сосредоточены в этой партии. Все партии так или иначе поддерживают власть, у каждого в этом есть своя роль. Балаганчик-то один.

О планах на будущее

- Буду продолжать заниматься ресторанным бизнесом. До того как [случился арест], мы собирались заходить в Москву с проектом «Шамайка хаус» — популярный пивной ресторан с непринужденной атмосферой и низкими ценами. Мы уже договорились с коллегами, но увы. Думаю, на будущий год это сделаем. Кроме того, планируем открытие еще одного ресторана в Ростове, пока не стану говорить, какой кухни, ну и [продолжим] развивать рыбный ресторан «Твою рыбку».

Напомним, что в начале сентября шахтинский городской суд оправдал Дениса Станиславова по одному из двух эпизодов превышения должностных полномочий. По второму – бывшему мэру города присудили штраф в 100 тысяч рублей.
  
Станиславов возглавлял администрацию Шахт с 2011 по 2015 год, став последним в истории мэром нашего города. В 2015 году этот пост был упразднен. Его заменила должность сити-менеджера – главы администрации, которого выбирает специальная комиссия и утверждают муниципальные депутаты.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Денис СтаниславовинтервьюШахтымэрСИЗОЕдиная Россиявертикаль властисудобвинения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое