Шахты Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Около 210 лет назад был официально зарегистрирован первый хутор, ставший основой города Шахты

Общество, 12.11.2017 21:02
В 1807 году, 210 лет назад, в войсковом правлении был официально зарегистрирован хутор Поповский, ставший одной из основ города Шахты.

Место для своего хутора на реке Грушевка есаул Попов попросил еще в 1805 году. Первоначально на месте будущего города Шахты стояли три казачьих хутора - Поповский, Власов, Грушевскоий, названные по фамилиям донских казаков - основателей этих хуторов. Эти хутора уже можно увидеть на десятивёрстной карте Шуберта, изданной в 1840 году.

В своем хуторе казак Попов организовал добычу угля. Побывавший здесь в 1809 году француз Дюваль вспоминал, что одна из шахт была колодезного типа, а вторая, заложенная несколько севернее, разрабатывалась карьерным способом. Первоначально население хутора составляли 26 человек. В это время там проживало 5 мужчин и 7 женщин из казаков, и 9 мужчин и 5 женщин из крепостных. Скорее всего, крепостные и были основными работниками на первой угольной шахте. Полученный уголь отправляли в Новочеркасск для войсковых кузниц и отопления зданий и казарм.
Поселок Попова (Поповка), как один из районов города Шахты, существует до сих пор. В 60-е годы, под впечатлением полетов в космос, он был переименован в честь первого человекам в мировой истории, совершившего полёт в космическое пространство - в поселок Гагарина. Но потом поселку вернули его прежнее название.

Напомним, сто лет назад, в борьбе за установление Советской власти, за три года погибло около 10 тысяч шахтинцев



Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
историяПоповка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое