Шахты Воскресенье, 23 Февраля
Политика, 14.12.2019 16:50

От «бедной девочки с айфоном» до «несдержанного» учителя: все громкие скандалы с участием депутата Екатерины Стенякиной

«Блокнот» вспоминает.

Прогремевший уже на всю страну скандал в шахтинской школе №1, невольной героиней которого стала депутат областного Заксобрания Екатерина Стенякина, напомнил нам о других громких инцидентах с ее участием.

«Бедная девочка с iPhone 6»

Впервые имя молодого, но уже достаточно опытного парламентария (Стенякина представляет Шахты в главном законотворческом органе региона с 2016 года, до этого она несколько лет являлась депутатом городской думы), в не самом приятном для нее ключе прозвучало летом 2016 года. Именно тогда наша землячка – многолетний лидер движения «Молодая гвардия» на юге страны и активный член партии «Единая Россия» - оказалась в центре скандала, ставшего позже известным как история о «бедной девочке с iPhone 6».

Произошел он во время молодежного форума «Территория смыслов». Его участница – Яна Мамаева – в ходе публичного мероприятия обратилась к одному из руководителей фракции «Единая Россия» (в то время – заместителю председателя Государственной думы РФ) с вопросом о том, как ей, обладательнице двух высших образований, жить, если процент по ипотеке в нашей стране выше, чем ее зарплата. В диалог вмешалась присутствовавшая на форуме в качестве гостя Екатерина Стенякина. Она обратила внимание на находящийся в руках девушки дорогой мобильный телефон.

- Вот вы стоите, задаёте вопрос, а у вас в руках шестой айфон, который стоит 50 тысяч рублей. Давайте быть честными друг к другу, и когда мы задаём такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках, — произнесла Стенякина, и ее слова тут же разлетелись по всем крупнейшим российским СМИ.


Впрочем, об истории быстро забыли. Карьера и репутация депутата после нее никак не пострадали. А «бедная девочка с айфоном» Яна Мамаева, в одночасье оказавшаяся всероссийской знаменитостью, получив желанный пиар, с тех пор успела попробовать себя в политике и стала популярной ведущей на ТВ в почти родном Красноярске (после скандала на «Территории смыслов» девушка переехала туда из областной сибирской провинции).

Гимнастов выгоняют

Летом нынешнего, 2019 года, в Шахтах разгорелся скандал в одной из местных спортивных школ. Ее воспитанников – ребят отделения спортивной гимнастики – решили выгнать из спортзала и отправить тренироваться на другой конец города. Такой поворот событий не устроил тренеров и родителей юных атлетов. Но городская администрация - в лице сити-менеджера Андрея Ковалева - была непреклонна: здание, в котором более 30 лет занимались местные гимнасты, должно было быть передано для нужд общеобразовательной школы №5.

В один из июльских дней ситуация достигла своего апогея: на специально созванном собрании участники конфликта должны были придти к какому-то решению. Однако городские власти не желали признавать свою неправоту и идти на диалог с обозлившимися на них родителями и тренерами. Андрей Ковалев покинул зал под свист и громогласное скандирование собравшихся: «Позор!».


Его заместители найти общего языка с собравшимися тоже не смогли. И лишь присутствовавшая на встрече депутат Екатерина Стенякина участливо и степенно выслушивала каждого собравшегося, пытаясь донести до людей мотивы радикальной позиции властей.

Решить возникший спор позже помогло вмешательство руководителей областного министерства спорта. Гимнастам не только оставили их зал, но и обновили старое оборудование и инвентарь. Жертвой конфликта, правда, оказалась директор спортивной школы Ирина Баталина. Она не стала в открытую идти против своих подчиненных, которые привлекли к проблеме общественное внимание и …поплатилась за это своим креслом. Хотя, официально, конечно, Баталина уволилась из спортшколы «по собственному желанию».

«Антиучитель года»

11 декабря 2019 года Екатерина Стенякина пожаловала в шахтинскую школу №1, что в поселке Южная. Там депутат присутствовала на открытом уроке для одиннадцатиклассников, посвященном свободе слова. Меропориятие было приурочено ко Дню Конституции РФ. В ходе встречи со школьниками Стенякина обратила внимание на значок КПРФ на груди одного из учеников. Тот в ответ пошутил, что они с народной избранницей «находятся по разные стороны баррикад». Парламентарий похвалила подростка за смелость и умение выражать собственное мнение. О том, что было дальше, уже знает вся страна… Спустя несколько минут будущий выпускник Даниил Курьянов подвергся жестким оскорблениям со стороны своего классного руководителя Алексея Желтова – кстати, лучшего учителя Шахт 2018 года (!).

Переживший публичное унижение и стресс подросток оказался в больнице. туда же загремела и испытавшая тяжелые переживания ситуации его мама.

Министерство образования Ростовской области сделало Желтову выговор и отстранило от классного руководства. В школе №1 началась служебная проверка.

Косвенно оказавшаяся участницей скандала Екатерина Стенякина публично выразила обеспокоенность за судьбу Даниила Курьянова. Она поддержала парня и его семью.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
Екатерина СтенякинадепутатШахтыбедная девочка с айфономЯна Мамаеваучительгимнасты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое