Шахты Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Пощечиной народу» и «поркой депутатов» назвали заседание городской думы в Шахтах

Политика, 26.07.2017 10:58
«Пощечиной народу» и «поркой депутатов» назвали заседание городской думы в Шахтах

На очередном заседании городской думы, которое состоялось 25 июля, ее председатель и глава города Шахты Ирина Жукова сделала скандальное заявление, возмутившее многих депутатов и приглашенных.

Председатель городской думы предложила сократить порог кворума до 50%, что позволит проводить заседания при отсутствии половины депутатов. Предложение, позволяющее игнорировать мнение большой части народных избранников, родилось после скандального срыва  июньского заседания городской думы. Напомним, что тогда в зале заседаний собралось всего 13 человек, тогда как кворум составляет 17. Существовала версия, что отсутствие 11 депутатов не случайность, а спланированный демарш в ответ на попытки давления на народных избранников со стороны сити-менеджера Игоря Медведева. Впоследствии эта теория никак не подтвердилась, но и не получила опровержения.

Тем не менее, скандалом заинтересовалась прокуратура, которая решила привлечь депутатов-«прогульщиков» к ответственности, а у главы города появилась новая идея, как приструнить непокорных парламентариев.

- Мною на сентябрь при очередном внесении изменений и дополнений в муниципальный устав муниципального образования город Шахты будет внесена правка о снижении порога кворума представительного органа до 50% от установленного числа, право на которую дает нам 131 федеральный закон о местном самоуправлении Российской Федерации, - заявила Ирина Жукова. – Данный порог уже изменен в пяти муниципальных образованиях Ростовской области: Новошахтинск, Новочеркасск, Волгодонск, Азов и Таганрог.

Это предложение вызвало недоумение и недовольство некоторых народных избранников. Депутат Евгений Жадяев вообще отказался голосовать по данному вопросу.

- Я считаю, что данное предложение способствует разложению дисциплины в городской думе, - заявил парламентарий. – Нам предлагают узаконить систематические прогулы заседаний, т.к. можно будет предупредить о своем отсутствии и не приходить на думу. Нас выбрал народ, так давайте не будем людей обманывать. Я готов понести ответственность за свой прогул, но вносить предложение о снижении кворума до 50% сейчас рано. Я против такого решения и просто отказываюсь за него голосовать.

Его поддержали депутаты Александр Коренев, Василий Юденко, Дмитрий Приходько и некоторые приглашенные.

- Депутатов выбирал народ и снижение кворума – это пощечина и депутатам, и народу, - заявил общественник Василий Кукушкин. – Нельзя этого делать ни в коем случае. Почему эта ситуация сложилась? Потому что в нашем городе образовался кризис власти. Депутаты хотят, чтобы с ними считалась администрация, и не хотят идти на поводу у администрации.

Предложение по снижению кворума не понравилось и председателю местного отделения партии «Справедливая Россия» Михаилу Луганцеву.

- Хотелось бы напомнить, что депутаты подотчетны в первую очередь перед людьми, которые их избирали, ни в коем случае не перед председателем думы, ни перед заместителем. Сегодняшнее заседание похоже на какую-то порку депутатов. Потом что-то еще у вас произойдет, вы скажете: «давайте снизим до 30%», потом до 20, а потом вы останетесь одна и будете принимать решения, которые вас устроят.


Естественно, у этого предложения нашлись и заступники, в лице депутата Алексея Тушминцева и некоторых общественников. В результате вопрос был вынесен на голосование, которое будет проходить на осеннем заседании городской думы.

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
ДумазаседаниезаксобраниеЖуковаМедведевЛуганцев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое