Шахты Четверг, 02 Апреля

Правда, что шахтинцы работали на фашистов? В шахту Красина сбрасывали живых людей? А кто такая Ольга Мешкова?

12 февраля наш город отметил 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Об этой дате каждый шахтинец помнит со школьной скамьи. Но что сегодня осталось в памяти горожан об оккупации? Многие ли из нас с ходу вспомнят имена героев, сопротивлявшихся врагу или назовут точную цифру погибших в годы войны жителей? В честь очередной годовщины освобождения города «Блокнот» отвечает на важные вопросы об оккупации Шахт.

Когда захватили город?

До Шахт гитлеровские войска добрались через год после начала войны. Датой начала оккупации города считается 21 июля 1942 года. Хотя многие знали о приближении врага еще за несколько дней до этого. Кто мог – спешно покидал город. В их числе – некоторые представители тогдашней городской власти. Учреждения и магазины в считанные часы были разграблены жителями.

С чего началась оккупация?

Советские войска оставили город без боя. Красноармейцы – в своей защитной, выгоревшей форме бежали через дворы. Забегая в дома, они умоляли хозяев дать им гражданскую одежду. Военные торопливо переодевались, надеясь скрыться, а жители топили в выгребных ямах их гимнастерки со знаками отличия.
Улица Советская, проспект Победа Революции были заселены немцами и их военной техникой. Вместе с ними в город зашли румыны, венгры, итальянцы.

Правда, что немцы переименовали все улицы?

Да. Площадь имени Ленина, например, стала называться Адольф-платц, улица Советская – Панцерштрассе, улица 3-го Интернационала (сегодня улица Ленина) – Флигельштрассе, Шевченко – Пехотная, проспект Победа Революции – Дойчештрассе, Красной Армии – переулком Узкий. Были переименованы и другие улицы.
Кроме того, фашисты заставили местное население жить по берлинскому времени. Горожане должны были перевести стрелки на два часа назад. Но делали это не все. Из-за этого в «комендантский час» на улицах нередко появлялись люди. Их захватывали и арестовывали.

Как немцы относились к местным жителям?

С первых часов появления в городе германское командование начало расстрелы советских служащих, активистов и военнопленных. Этим занимались военная комендатура, гестапо и полиция, в которую нанялись служить недобитые местные белогвардейцы, кулаки и уголовники. Много дней подряд на рассвете в песчаных карьерах около станции Каменоломни, хуторов Поповка и Власовка, в районе Горного леса гремели залпы. Там массово убивали и мучили людей. В окрестностях города позже нередко находили их останки. На трупах людей, среди которых были маленькие дети, имелись следы фашистских истязаний и пыток: выбитые зубы, разбитые черепа, исколотые штыками тела…

гестапо.jpg
В этом здании на пересечении улиц Ленина и проспекта Карла Маркса в годы оккупации располагалось гестапо - помещение гитлеровской полиции, где пытали и убивали людей.

Неужели детей тоже пытали?

Враг не щадил никого. В сентябре 1942 года городская управа, располагавшаяся в двухэтажном жилом доме (ныне – дом №67 по проспекту Красной Армии) открыла школу. В первых четырех классах в ней должны были учиться дети до 11 лет, остальных отправляли на работы. Обучение ограничивалось чтением, письмом, счетом и изучением немецкого языка. Русский язык преподавать запрещалось. Ученикам выдавали 250 граммов горохового супа и 100 граммов хлеба в день.

Правда, что местное население работало на гитлеровцев?

Правда. Среди предателей были не только захваченные в плен солдаты или уголовники. Рядовые шахтинцы также соглашались сотрудничать с вражескими войсками, рассчитывая на послабления и хорошее отношение с их стороны. Переметнувшиеся на сторону фашистов местные жители активно сдавали своих, помогали арестовывать собственных соседей, участвовали в пытках над ними. Очевидцы рассказывают, что после войны многие предатели остались в городе. Жители предпочитали обходить их стороной и всячески презирали.

Немцы заставляли горожан работать. Что именно должны были делать шахтинцы?

В августе 1942 года с помощью старост трудоспособное население выгоняли на строительство военного аэродрома, находящегося за бывшей шахтой «Нежданная». Горожан также привлекали к восстановлению участка железной дороги «Каменоломни-Горная».

А еда в городе была?

Два раза в неделю в ларьках выдавались хлебные пайки – 200 грамм хлеба, испеченного из горелой пшеницы, на трудоспособного жителя. Продукты дорожали день ото дня, большинству шахтинцев цена на них была не по карману. Те, у кого остались мало-мальски ценные вещи, спешили выменять их на крупу или муку в окрестных хуторах и станицах.
Воды в городе не было. За ней ходили на Лисичкино озеро, где на русском и немецком языках красовалось объявление: «Вода только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских – на другой стороне». 
На городском базаре жители обменивались вещами и продуктами. Меняли всё: обувь на хлеб, хлеб на табак, табак на рубашку, яйца на брюки, а брюки – на соль. Особенно ценились спички и керосин, ведь электричества в городе тоже не было.

вода.jpg
То самое объявление на Лисичкином озере.

Шахтинцев угоняли в Германию?

За годы войны в рабство были угнаны 3 500 жителей города. Преимущественно это были юноши и девушки в возрасте от 15 до 20 лет. Тех, кто не являлся на биржу труда, арестовывали. На базарах часто происходили облавы, они были почти каждый день.
В Германии пленные по 12 часов трудились на заводах и стройках. Их содержали как заключенных. Часто били и пытали. За свою работу люди получали сущие гроши. Купить на них что-то было очень сложно.
После того, как немцы угнали в Германию первую партию жителей, люди стали всячески уклоняться от регистрации на бирже. Они подделывали в паспорте год рождения, драли кожу и смачивали раны уксусом и керосином, чтобы вызвать язвы… У кого была возможность, пытался откупиться от фашистов.
Многие шахтеры и рабочие ГРЭС покинули свои посёлки и ушли в Киреевку, Даниловку, Сидоровку, Керчик, Садки, Мокрый Лог. Они ошибочно полагали, что там смогут спрятаться от арестов.

людей увозят.jpeg
Очередная партия жителей отправляется на работы в Германию

В Шахтах были концлагеря?

Их обустраивали на территориях школ №5 и №10, а также на шахте «10 лет ЗИ». Лагерь ограждали колючей проволокой. На их территории устанавливался жесточайший зверский режим. За малейшую провинность людей расстреливали без всякого предупреждения.
Истощенных, разутых и раздетых пленных выгоняли во двор и там, в мороз или под дождем, держали до тех пор, пока не погонят на работу.
Каждый день пленных вели по проспекту Победа Революции огромными толпами, растягивающимися от центра города до Пролетарки.

Жители помогали пленным?

Несмотря на отдельные случаи предательства среди местного населения, горожане в подавляющем своем большинстве были объединены общей целью – во что бы то ни стало прогнать врага со свей земли. Единение чувствовалось и в отношении к пленным и заключенным. Женщины и родные пекли для них лепешки из остатков муки и пшеницы. Еду пытались передавать на территорию лагеря официально. Но немцы чаще всего оставляли ее себе. Поэтому местные жители перебрасывали имеющиеся продукты через колючую проволоку. К ней, расталкивая друг друга, устремлялись пленные. Они готовы были драться за каждую крошку. Охрана нередко открывала огонь по толпе заключенных. Убитых и умерших хоронили прямо на территории концлагеря.

А как оккупанты относились к местным евреям?

Также, как к представителям этой национальности на других территориях. Фашисты бесчеловечно уничтожали лиц еврейского происхождения. В августе 1942 года по городу был расклеен приказ о явке всех евреев с ценными вещами к зданию управления полиции. Пришли около 100 женщин, стариков и детей. Собравшихся построили и под конвоем повели в сторону поселка Каменоломни. Немцы заставляли людей петь, танцевать и хлопать в ладоши. На следующий день стало известно – всю колонну расстреляли в противотанковом рву под поселком Каменоломни.

В городе действовало подполье?

Еще как! Оно начало складываться еще до прихода гитлоровцев в наш город. Его организаторами и участниками стали: И.Т. Клименко, Т.С. Холодов, Н.И. Гудков, В.М. Евлахова, И.Т. Кудимов, Г.М. Сосенко, И.П. Ткаченко, Н.А. Фисунов, О.А. Мешкова и др. Своей деятельностью они стремились укрепить в людях веру в конечное торжество борьбы народа с фашизмом, организовать шахтёров для активной борьбы с захватчиками.
Еще до вторжения немцев в Шахты было создано 14 подпольных групп: три районные, десять на шахтах и одна на ГРЭС им. Артема. Но многие из них были раскрыты и уничтожены в первые же дни оккупации. Подполье в городе возглавляли Тимофей Холодов, Иван Клименко, Ольга Мешкова и другие.

Подождите-подождите! В честь того самого Клименко сейчас назван проспект?

Именно. Иван Тимофеевич возглавлял одну из групп местных подпольщиков. И это при том, что война застала его уже в преклонном возрасте. На фронт наш земляк отправил двоих сыновей. Оба они погибли.
Клименко руководил группой подпольщиков, которые забрасывали гранатами автомашины с гитлеровскими солдатами, поджигали на стоянках бензовозы. Они взорвали хлебопекарню, подожгли продовольственный склад, провели спецоперацию на железнодорожной станции Каменоломни, где на воздух взлетел эшелон с немецкой военной техникой.
5 октября 1942 года Иван Клименко не без помощи предателей был арестован и помещен в шахтинскую тюрьму СД (по слухам, она находилась то ли под зданием нынешнего филиала ДГТУ, то ли на ул. Ленина, под паспортным столом).
11 октября 1942 года Клименко в числе других арестованных был вывезен к месту расстрела на шахту им. Красина. В момент казни Иван Клименко произнес гневную речь в адрес фашистов. Один из них попытался остановить его, но наш земляк схватил врага и вместе с ним упал в ствол шахты.

Также поступила и Ольга Мешкова?

Совершенно верно. Но до этого она успела внести серьезный вклад в поднятие боевого духа местного населения. Она выезжала в прилегающие к городу районы, где воодушевляла советских граждан на борьбу с немецкими оккупантами. Ее взяли в плен 10 декабря 1942 года.
Перед расстрелом на шахте Красина один из немцев пытался снять пуховый платок с головы Ольги Мешковой. Но она схватила фашиста и вместе с ним бросилась в ствол шахты. Ее именем позже был назван Дворец культуры в районе Новостройки. Правда, уже много лет здание пребывает в заброшенном состоянии.

Сколько всего жителей было заживо похоронено на Красина?

По разным оценкам в ствол местной шахты были сброшены более трех тысяч шахтинцев. Позже, в 1975 году, на этом месте был воздвигнут мемориал. Две его плиты символизируют террикон шахты, посередине которого стоит шахтер, держащий над своей головой вечный огонь в память о погибших здесь жителях. К слову, тот самый ствол шахты, куда сбрасывали людей, находился в нескольких метрах от памятника.  

мемориал.jpgКрасинский мемориал. 

Когда Шахты освободили от гитлеровцев?

На смену погибшим активистам подполья приходили новые. Среди них было немало совсем еще юных шахтинцев. Так, когда ранним морозным утром 12 февраля 1943 года бойцы Красной Армии встретили упорное сопротивление немцев в центре города, на помощь нашим войскам пришли подростки Борис Булатов, Слава и Борис Беденко, Лена Зусик, Саша Дурасов, Витя Коновалов и Володя Сафонов. Задворками они провели бойцов к площади имени Ленина и зданию бывшего кинотеатра «Родина». Это позволило красноармейцам занять выгодные позиции и прогнать врага с территории города.

Сколько наших земляков погибло в годы оккупации?

Согласно открытым источникам, за 206 дней оккупации в Шахтах гитлеровцы замучили и расстреляли 13 854 человека.

Подготовил Александр Владимиров, по материалам Центра хранения архивных документов г.Шахты


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Шахтыоккупацияфашистыжителивойнаосвобождение
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое