Шахты Четверг, 27 Февраля
Политика, 25.10.2015 20:18

Представители негосударственного пенсионного фонда приходят к шахтинцам на дом

Представители негосударственного пенсионного фонда приходят к шахтинцам на дом

С недавнего времени в  вечернее время в квартиры к шахтинцам заходили миловидные, вежливые девушки, которые рассказывали о преимуществах негосударственных пенсионных фондов и предлагали заключить предварительный договор с неким НПФ. Как говорится, не отходя от кассы.

Учитывая участившиеся случаи мошенничества в Ростовской области, имеет смысл проявить бдительность. Тем более, когда незнакомцы или незнакомки представляются сотрудниками горгаза, ЖКХ, больницы, пенсионного фонда. Чаще всего страдают в этом случае пенсионеры, которые зачастую доверчиво относятся к представителям различных учреждений.

Во-первых, такие случаи были зафиксированы не только в Шахтах, но и во многих других городах. Заключать подобные договора с НПФ предлагают и во многих микрокредитных организациях. И аргументы, которые они приводят, соответствуют действительности.

Речь идет о накопительной части пенсии в размере 6%, которыми вы имеете право распорядиться. Уверяют, что если не успеть сделать это до конца декабря 2015 года, эта сумма будет просто сгорать.

Это подтверждают и юристы.

В  электронном журнале "Азбука права" от  23.10.2015 объясняют:

"В 2015 г. каждый гражданин 1967 года рождения и моложе вправе выбрать, будет ли он формировать накопительную пенсию или откажется от этого и направит все страховые взносы на формирование страховой пенсии.

Этот выбор гражданин должен сделать в срок до 31.12.2015 (п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Если гражданин примет решение о формировании накопительной пенсии, на ее финансирование будет направляться 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.

Если гражданин такое решение не примет до 31 декабря 2015 года, накопительная пенсия формироваться не будет.

В этом случае указанные 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса будут направляться ПФР на финансирование страховой пенсии.

Но дело в другом. Во-первых, имеет смысл узнать больше о том негосударственном фонде, с которым предлагают заключить договор. Во-вторых, стоит проверить, имеет ли этот фонд действующую лицензию на осуществление своей деятельности. В-третьих, сравнить условия, на которых будут размещаться ваши кровные 6% накопительной пенсии в этом НПФ.

В любом случае, даже за оставшиеся два месяца до 31 декабря, можно успеть принять взвешенное решение.

Тем более, уже были случаи, когда под видом собеседования при приеме на работу, людей просили заполнить анкеты с указанием данных  паспорта и пенсионного удостоверения. А затем предлагали подписать некое соглашение, которое якобы имеет отношение к будущей вакансии - то самое предварительное соглашение с НПФ.

Это вовсе не означает, что НПФ нельзя доверять. Главное - взвесить все за и против.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое