Шахты Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинский замглавы по строительству: «Тем, кто строил этот садик, я бы руки поотрывал!»

Экономика, 12.04.2017 16:21
Шахтинский замглавы по строительству: «Тем, кто строил этот садик, я бы руки поотрывал!»

Рабочая группа депутатов встретилась с новым замглавы по строительству Владимиром Петровым и другими ответственными лицами на заброшенной стройке детского сада в поселке ХБК, расположенном на улице Ворошилова, 63.

В самом начале встречи Владимир Петров жестко высказался в адрес строителей, бросивших объект незавершенным.

- Я бы этим строителям руки поотрывал, - возмутился чиновник.

- Нельзя бросать стройку незаконченной. Как только строительство объекта останавливается, в нем сразу начинаются неприятные процессы. Любой объект надо вводить в эксплуатацию своевременно и тогда не будет никаких проблем. Когда объект стоит долго время без отопления, и, не дай бог, еще без крыши, любое качество работ превращается в ноль, - прокомментировал свои слова Владимир Петров изданию «Блокнот Шахты».

Стоит отметить, что ранее депутатов не пускали на территорию заброшенной стройки. И, наконец, состоялся первый визит рабочей группы в недостроенный детский сад. Депутаты в лице Александра Коренева, Романа Гусева, Евгения Жадяева и Василия Юденко, собираются лично контролировать ход строительства.


Директор муниципальной организации «Шахтыстройзаказчик», которая обязана от лица администрации контролировать строительство муниципальных объектов, Роман Карагодин, сразу же отчитался перед присутствующими, что во время последней попытки достроить садик, здесь работало 120 человек, «довольно с хорошим  качеством».

– Давайте за качество сейчас не будем, - одернул его Владимир Петров.

Депутаты внимательно осмотрели строительную площадку, задав много вопросов, касающихся качества работ и используемых материалов. Больше всего народных избранников удивила последовательность проводимых работ: в здании уже сделаны потолки, освещение, в некоторых местах установлены лампы, но крыша еще не постелена. Такой же вопрос вызвали и полы – установлена сантехника, ванны, обогреватели, а полы еще не постелены. Уже установлены двери, которые от сырости, прочно поселившейся в два года неотапливаемом здании, «просели».

детский сад влажность.JPGдетский сад.jpgдетский сад1.jpgдетский сад19.JPG

Как стало известно изданию из собственного источника, чтобы достроить детский сад понадобится еще 30 миллионов рублей.

Немного истории:

Строительство детского сада на 160 мест в поселке ХБК началось в марте 2014 года. Подряд выиграла компания «ДонСпецСтрой», принадлежащая печально известному экс-депутату и предпринимателю Андрею Шмелеву, который на данный момент находится под стражей. Цена контракта составила почти 127 миллионов рублей (126 906 560 рублей). По договору строительство должно было быть закончено в октябре 2015 года, но подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства. Администрация подала в суд, требуя с компании пеню за срыв сроков и возврата денег за несделанные работы. Но ООО «ДонСпецСтрой» объявило себя банкротом. 

Муниципальное предприятие «Шахтыстройзаказчик», которое  во главе с директором Карагодиным, должно было следить за выполнением работ, объяснило свой ненадлежащий контроль невнятной причиной: «сжатые сроки оплаты выполненных работ». Задним числом руководство стало дисциплинарно наказывать работников за халатное отношение к документам. И, даже, провели инструктаж – как не допускать ошибки в принимаемых документах. Что, в принципе, звучит странно, учитывая, что подобная служба изначально предполагает профессионализм сотрудников.

В августе 2016 года строительство возобновилось. Из областного бюджета были выделены дополнительно более 18 миллионов (18 млн 247 тыс.). Подрядчиком была выбрана та же компания, которая строила школу №14 – ООО «РнД-Строй». Освоив 7,5 млн., установив сантехнику и освещение, но, не сделав крышу и полы, строительство тоже бросили.

В областной бюджет вернули 10 млн. 800 тысяч рублей. Официальной причиной назвали «нецелесообразность выполнения определенного вида работ без предварительного выполнения работ, предусмотренных дефектным актом».  Стоит отметить, что возвращение средств в областной бюджет значительно ударило по репутации местных властей. А также вызвало ряд вопросов: почему компания, занимающаяся строительством, в первую очередь принялась за установку освещения и сантехники, тогда как основные для любого здания элементы, как крыша и полы, так и остались не сделанными.


На данный момент предоставлены документы на экспертизу, по итогу которой будет определена сумма, которая понадобиться на окончание строительства детского садика и их сроки.

- После устранения замечаний, прохождения повторной экспертизы, и получения положительного заключения, будет направлено обращение в Министерство строительства Ростовской области о выделении средств на окончание строительства детского сада, - сообщает администрация города.

Получается, что на строительство детского сада в поселке ХБК уже потратили более 145 миллионов рублей. И окончания работ еще не видно. Если добавят еще 30 миллионов, и, наверняка, понадобятся еще деньги на оснащение садика, то сумма окажется порядка 200 миллионов рублей.

Вопрос о сроках завершения строительства детского сада будет вынесен на комитет городской Думы на следующей неделе. 

детсад (1).jpgдетсад (2).jpg

детский сад9.JPGдетский сад10.JPGдетский сад11.JPGдетский сад12.JPGдетский сад14.JPGдетский сад15.JPGдетский сад21.jpgдетский сад23.jpgдетский сад20.jpgдетский сад17.JPGдетский сад18.JPGдетский сад22.jpg

детсад (3).jpgдетсад (4).jpgдетсад.jpgдетский сад24.jpgдетский сад2.JPGдетский сад8.JPGдетский сад3.JPG

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
СтроительствоДетский садХБКШмелевДольщики
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое