Шахты Четверг, 19 Сентября
Общество, 23.10.2017 13:24

Шахтинцам предложили выбрать новое название для парка Артемовского района

Дать название парку, расположенному в Артемовском районе города Шахты призывают власти жителей города.

Заброшенный в последние годы, с разрушенными пешеходными зонами, старыми деревьями и заросший порослью парк «Юность» раньше был местом массового отдыха жителей Артемовского района.

Планируется, что в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» пройдет комплексное благоустройство территории парка - старые деревья будут заменены на декоративные многолетние зеленые насаждения.

В перспективе здесь должны появиться зоны для занятий спортом, активного и спокойного отдыха, зоны для проведения культурно-массовых мероприятий. Проект реконструкции парка «Юность» уже прошел общественное обсуждение. Планируется, что работа над реконструкцией пройдет с 2017 до 2020 года, деньги будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов.

Разбитый в начале 20 столетия парк являлся центром усадебно-производственного комплекса, заложенного известным в городе предпринимателем и социальным экспериментатором Николаем Парамоновым. Строительство было навеяно идеями создать «город-сад», чтобы путем улучшения условий жизни шахтеров резко увеличить производительность новой шахты «Елпидифор».
Созданные в 1909-1916 годах в комплекс вошли:
- Усадебный корпус Скочинского. Особняк поостренный Николаем Парамоновым для своего зятя, профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского, по проектам которого в 1907 году и начато строительство новой шахты. После революции здесь долгое время находился Дом пионеров. Сейчас это исторический комплекс школы № 30.
- Комплекс зданий «специалистов»,
- Здания театра (размещенного обособлено),
- Столовой для рабочих шахты «Елпидифор»,
- Парка. В советское время в парке были установлены памятник Артему и скульптурные группы шахтеров, монументы Победы ВОВ.

Все здания, которые примыкали к парку спроектированы в образах дворцовой архитектуры. Также по инициативе Николая Парамонова в 1915 году в городе открылась первая баня, в основном для рабочих, комплекс общественного питания, городок для расселения специалистов. Были построены кварталы для рабочих, театр и школа (ныне Артемовская школа № 30). 

Усадебно-производственный комплекс включен в список объектов историко-культурного наследия на территории города Шахты. Это один из уникальных примеров воплощенного в миниатюре широко распространенной идеи «города-сада», когда вложение спонсорского капитала дает положительный экономический эффект.

Сейчас шахтинцев призывают дать имя парку. Сделать это можно воспользовавшись электронной формой. Необходимо внести свое имя, адрес электронной почты и непосредственно ваше предложение – как назвать сквер по улице Административной. После этого ваше предложение попадет специалисту, который разместит его на сайте.



Новости на Блoкнoт-Шахты
ЮностьпаркПарамонов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое