Шахты Четверг, 17 Октября
Происшествия, 07.10.2019 12:26

Шесть лет за пикет: шахтинский след в деле «ростовских мальчишек»

Их обвинили в попытке свержения власти.

На минувшей неделе в Ростове-на-Дону был оглашен приговор троим молодым активистам, вышедшим на пикет у здания правительства Ростовской области в донской столице в ноябре 2017 года. 18-летнего Яна Сидорова, 21-летнего Влада Мордасова и присоединившегося к акции приятелей 20-летнего Вячеслава Шашмина обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участие в них. По версии следствия, молодые люди готовили свой пикет отнюдь не в мирных целях, а их основной целью была попытка свержения власти в регионе.

Для тех, кто не в курсе, напомним: 5 ноября 2017 года Ян Сидоров и Влад Мордасов около полудня вышли на площадь Советов в Ростове-на-Дону, где развернули самодельные плакаты в поддержку ростовских погорельцев – людей, за несколько месяцев до того лишившихся своего жилья из-за крупнейшего пожара, уничтожившего целый квартал недалеко от Театральной площади в донской столице. На ватманах, которые ребята принесли с собой, было написано: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Активистов задержали. Нарушители правопорядка получили семь суток административного ареста.

Однако всего через несколько дней дело «ростовских мальчишек» получило новый виток, и перед молодыми людьми замаячили куда более серьезные сроки лишения свободы. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на организацию массовых беспорядков». На время следствия, которое длилось почти полтора года, Мордасов и Сидоров были помещены в СИЗО. Шашмина отправили под домашний арест.

Суд начался лишь летом 2019 года. По мнению следствия, юные ростовчане планировали свои действия заранее. Они создали в Телеграме закрытый чат, где обсуждали проблемы в стране и критиковали власть. Там-то якобы у его участников и родилась идея «новой русской революции». Впрочем, сами фигуранты это отрицают.

- Чат довольно быстро стал превращаться в группу оппозиционно настроенных ребят, которые хотели выйти на мирную акцию, — цитирует слова Влада Мордасова в ходе одного из судебных заседаний «Блокнот Ростов». — Спустя несколько дней в чате стали появляться радикально настроенные провокаторы. Я этих взглядов не разделял, делал им замечания, удалял из чата, заносил в черный список. В чате была и более адекватная публика, которую интересовали острые проблемы нашего региона.

Сторона же обвинения настаивает, что в Сети молодежь обсуждала не только мирные демонстрации, но и организацию массовых беспорядков, делилась рецептами коктейля «Молотова» и советами, как противостоять ОМОНу. Один из оперативников, участвовавших в разработке «революционеров», уверял суд, что на акции 5 ноября оппозиционеры были вооружены битами, а их тела защищали наколенники и налокотники.

Подсудимые свою вину не признали, подчеркивая, что своими действиями хотели только лишь привлечь внимание властей к проблеме пострадавших от жуткого пожара людей, лишившихся крыши над головой.

- Мы считаем, что никакого справедливого суда не было с самого начала. Мы были лишены возможности отстаивать свою невиновность, в том числе предоставлять доказательства. Не были допрошены значимые свидетели, специалисты, суд не исследовал группу в чате, участие в которой вменяется в вину ребятам, — передает «Блокнот Ростов» мнение адвоката подсудимых Сергея Денисенко.

4 октября суд приговорил Влада Мордасова и Яна Сидорова к шести годам и семи месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Вячеслав Шашмин получил три года условно.

Примечательно, что в состав коллегии судей, выносивших столь строгий вердикт, как утверждают соцсети, входил и бывший житель города Шахты. Об этом в своем Фейсбуке сообщил Сергей Азаров, позиционирующий себя как независимый журналист. По его словам, вместе с судьей они учились в параллельных классах в гимназии имени А.С. Пушкина.

- Ты ничуть, не изменился. Моё персональное «Позор!» тебе лично, - написал Азаров у себя на странице, обращаясь к бывшему однокашнику.
  
Добавим, что вынесенный в отношении фигурантов дела приговор еще не вступил в законную силу. У стороны защиты остается время на его обжалование.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
пикетдело ростовских мальчишекРостов-на-ДонусудЯн СидоровВлад МордасовВячеслав Шашмин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое