Шахты Воскресенье, 23 Февраля
Политика, 21.01.2020 19:42

Снос ларьков, строительство парков и реновация: как Андрей Ковалев пытается управлять Шахтами «собянинскими» методами

Редакция «Блокнот Шахты» завершает подводить итоги прошедшего 2019 года. Мы подробно рассказали об успехах и проблемах местного образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры и других сфер. Настало время подвести итоги работы местной власти. Чем занималась администрация Андрея Ковалева весь прошлый год? Какие ошибки совершала? Чего достигла?

2019-й стал первым полным годом, который Андрей Ковалев провел в должности сити-менеджера (хотя сам он уже не раз просил называть его только «главой администрации»).

Стало быть, можно нарисовать более или менее объективную картину промежуточных итогов его работы. Естественно, с поправкой на журналистскую субъективность.

На пороге перемен

Ковалев, в конце «нулевых» получивший бесценный опыт работы рядом с Сергеем Понамаренко, и собравший теперь вокруг себя видных представителей бывшей команды покойного ныне шахтинского мэра, тем не менее может считаться руководителем новой формации.
  
Молодой и амбициозный чиновник уже доказал свою состоятельность, работая на посту главы администрации города Донецка Ростовской области, превратив его из депрессивной территории в зону «опережающего экономического развития».

Во многом именно поэтому его возвращение в Шахты в 2018 году воспринималось представителями общественности с воодушевлением.

 - Он тот, кто может навести порядок в городе, - поговаривали некоторые небезызвестные околополитические деятели.

Заступив в должность, Ковалев лихо начал расставаться с руководителями структурных подразделений и департаментов горадминистрации. И справедливости ради отметим, что некоторые из них действительно засиделись на свои постах.

На смену им пришли члены уже упомянутой выше «команды Сергея Понамаренко». Так, должность первого зама Ковалева занял Сергей Галкин, а руководителем аппарата шахтинской администрации стал Федор Хлебников.

Произвел новый сити-менеджер и другие кадровые перестановки и рокировки. Из заметных и не очень руководителей департаментов в заместители Андрея Ковалева «скакнули» Леонид Лебединский (долгие годы в различных должностях курировал сферу городского ЖКХ) и Ольга Тхак (была замом директора департамента образования). А возрождать погрязший в проблемах местный спорт из соседнего Новошахтинска был призван Валентин Стрелков.

Видимые результаты кадровой революции горожане должны были ощутить в 2019 году.

Свет. Дороги. Инвестиции

Первым заметным успехом новой администрации стал долгожданный ремонт дорог. Пожалуй, настолько активно в последний раз в Шахтах стелили асфальт еще при Денисе Станиславове.

Город стал участником масштабного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и получил солидное финансирование на его реализацию. Самые масштабные работы развернулись на улице Маяковского.

Еще одно видимое, во всех смыслах, достижение местных властей – заключение энергосервисного контракта, благодаря которому свет в вечернее время пришел на те улицы, где его не было даже в советское время. Старые фонари уличного освещения заменили на новые светодиодные, что существенно сократило экономические затраты. Демонтированные же светильники в будущем власти обещают использовать по прямому назначению – их установят в тех районах, где освещения в вечерние часы все еще нет.

Много говорилось в минувшем году и об открытии на территории города новых производств. Одна из компаний – ООО «Авангард» - уже приступила к реализации крупного инвестпроекта по открытию завода по производству полиэфирного волокна. Также местные власти начали совместную работу с коллегами из соседнего Октябрьского района по развитию привлекательной для потенциальных инвесторов площадки.

Скандалы

Но гораздо больше обсуждений, споров и скандалов вызвали другие шаги администрации. Самый громкий из них – история с переездом отделения спортивной гимнастики городской спортшколы №1 из центра на окраину города. Ее летом 2019 года инициировал сам Андрей Ковалев. Сити-менеджер посчитал, что зал, в котором три десятка лет занимались несколько поколений местных гимнастов, теперь позарез понадобился для нужд общеобразовательной школы №5. С таким видением ситуации не согласились тренеры и родители юных спортсменов. Они объявили бойкот решению местных властей.

В один из дней стороны должны были обсудить разгоревшийся конфликт в стенах городского ДК. Однако Андрей Ковалев, сославшись на занятость, прислал на встречу своих заместителей. Это не на шутку разозлило собравшихся, которые стали требовать непременного присутствия главы администрации. Сити-менеджер в итоге на встречу пришел, как он сам подчеркнул - «ради ожидающих его деток». Ковалев не стал выслушивать жалобы и аргументы присутствующих, а лишь подтвердил, что не откажется от заранее заявленных планов – отделение гимнастики переедет в поселок бывшей шахты Южная. Встав со своего места, глава администрации под свист и громогласное скандирование «Позор!» покинул встречу.


Позже областное министерство спорта признало правоту горожан. Гимнастам оставили их зал и обновили инвентарь.

А спустя несколько недель разгорелся новый скандал. Андрей Ковалев заявил о сносе торговых павильонов, расположенных между зданиями Пенсионного фонда и налоговой в центре города. В итоге, вслед за родителями спортсменов в конфронтацию с сити-менеджером вступили предприниматели.

Второй за короткий срок конфликт обнажил существенный недостаток Ковалева как руководителя. Он не желает мириться и находить общий язык с людьми, которые высказывают мнения, идущие в разрез его собственной позиции.

Это предположение позже получило подтверждение. До конца года Андрей Ковалев успел выслушать немало критики со стороны отдельных депутатов городской думы. Кто-то из них в знак протеста против действий администрации покидал пленарные заседания, а кто-то дарил сити-менеджеру строительный мастерок, обвиняя в бездействии. Наладить конструктивный диалог с оппозиционно настроенными народными избранниками глава администрации не попытался.

Упрекать Ковалева парламентариям было за что. В 2019 году администрация сорвала львиную долю работ по строительству и реконструкции ряда объектов. Весь год продолжалось восстановление разрушенного взрывом дома на Хабарова, началась и рискует затянуться масштабная перестройка Александровского парка, а сквер на Артеме и вовсе «оставлен на третий год». Добавим к этому непрекращающиеся склоки вокруг возведения стадиона «Шахтер»...

Совпадение? Подражание? Комплексы?

В заслугу Ковалеву можно отнести мирное разрешение разгорающегося конфликта, связанного с объединением очередных поликлиник. Ковалев вовремя выступил с заявлением, в котором подтвердил, что никто из медиков не потеряет работу после оптимизации.

Запись своей речи он опубликовал в Инстаграм, который стал едва ли не единственным источником информации о работе шахтинской власти.

В соцсетях Андрей Ковалев активно общается с шахтинцами, высказывает личное мнение о нелицеприятных и юмористических стихах и музыкальных композициях, которые горожане обсуждают в Сети. Журналистов же Ковалев не жалует. За полтора года своих полномочий он ни разу (!) не собирал больших пресс-конференций для СМИ.

Такая политика роднит его с мэром Москвы Сергеем Собяниным, с которого Ковалев, осознанно или нет, берет управленческий пример. Столичный градоначальник также, как и шахтинский сити-менеджер начинал свою работу со сноса ларьков в центре города, строил новые парки и скверы и проводил реновацию, о которой, применительно к поселку Артем, недавно заявил Андрей Ковалев. Совпадение? Подражание? Или комплексы?

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Андрей КовалевШахтыадминистрацияитоги 2019 года
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое