Шахты Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ТОП-10 книг для чтения вслух, которые создадут новогоднее настроение

Новый год, 10.12.2017 21:48
В преддверии новогодних и рождественских праздников в некоторых семьях сохраняют старую традицию чтения вслух.

Согласитесь неплохо после городской кутерьмы собраться всей семьёй, выключить телевизор, а может заодно и свет, зажечь настольную лампу или свечу и, закутавшись в теплый плед, унестись за границы обыденности, в страну грез. Все они, фантастические сказки и нравоучительные рождественские истории, призваны вдохнуть чуточку доброты и немного веры в чудо, заставить по-новому посмотреть на этот мир.

1. «Двенадцать месяцев» Самуил Маршак.
Замечательная волшебная сказка для детей и взрослых. Дети с удовольствием услышат трогательную историю про девочку и декабрьские подснежники, а взрослые узнают, что надо осторожно подходить к своим желаниям - иногда они сбываются.
12 месяцев.jpg

2. «Чудесный доктор», Александр Куприн.
Произведение для детей постарше и взрослых. Удивительно глубокий, захватывающий и проникающий в душу рассказ, который учит детей состраданию и отзывчивости. Искренняя и по-настоящему русская история, о том, что творить настоящие чудеса могут сами люди.
14_6875b9d96457643b8bffa55a74178afc_1433542907 (1).jpg

3. «Сказка Мороз Иванович»,  Владимир Одоевский
Старую добрую сказку «Мороз Иванович» хорошо читать перед сном, самым маленьким членам семьи. В ней рассказано о дух девочках - сестричках : Рукодельнице и Ленивице. Сказка учит доброте, ответственности и трудолюбию.И открывает некоторые тайны - позволяет увидеть Деда Мороза в домашней, так сказать, неформальной обстановке, узнать  где живет и чем он занят.
363869efff0443657b68373834034cba.jpg

4. «Ночь перед Рождеством», Николай Гоголь
Волшебная, и вместе с тем такая реальная история. Когда в каждом селе есть своя ведьма, черта можно спрятать в мешок, а любовь кузнеца Вакулы к красавице Оксане способна творить чудеса. Все это передано чарующим слогом, с неповторимым южным колоритом.
hello_html_m6b2ece9e.jpg

5. «Лето Господне», Иван Шмелев
Книга была издана в Париже в 1948 году. Это автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Известный книжный обозреватель Евгения Шафферт так пишет о рождественской главе этой книги: «...Такого поэтичного описания русских праздников и традиций нигде больше не найдёшь. Я бы «рождественское чтение» начала именно с главы о Рождестве из книги Ивана Шмелёва.
maslenica.jpg

6. «Мальчик у Христа на ёлке», Федор Достоевский
Еще один берущий за душу рассказ о нищем ребенке, который очарован видом новогодней ёлки за окном богатого дома. За стеклом свет, музыка, огни, угощения и нарядные дети, которые получают подарки, играют и танцуют. А голодный, брошенный родителями, мальчик замерзает на петербургских улицах. Но в какой-то момент, увлечённый тихим, неведомым голосом мальчик все-таки оказывается на новогоднем празднике среди таких же детей.
elka_12-300x209.jpg

7. «Дары волхвов» О. Генри
Рассказ о большой любви молодой пары. Ради лучшего подарка для своего любимого, каждый из них не задумываясь пожертвовал самым дорогим, что у него есть. История о любви, надежде и настоящих чувствах.
14_b149424ef35b49a977d365bee36b74f9_1446759599.jpg

  8. «Полярный экспресс», Крис Ван Оллсбург
В канун Рождества один маленький мальчик никак не может уснуть, он все надеется услышать звук колокольчика с оленьей упряжки Санта-Клауса. Но что это? Вместо нежного перезвона серебряных колокольчиков мальчик слышит шипение паровоза - за ним прибыл Полярный экспресс, который отвезет его на Северный полюс в город, где живет и работает Санта Клаус. Эта книга давно стала мировой классикой. Её читают многие поколения детей, которые уже стали взрослыми, но до сих пор верят в чудо.
Полярный экспресс.jpg

  9. «Щелкунчик и Мышиный король», Гофман Эрнст Теодор Амадей
Какой же Новый год и Рождество без отважного щелкунчика и девочки, которая не побоялась вступить в схватку с крысиным королем. А наградой за смелость и преданность стала победа над злыми чарами. Деревянная кукла опять превратилась в самого настоящего принца. Удивительная волшебная и красочная история, вдохновившая Петра Ильича Чайковского на волшебную музыку балета. Возможно ваши дети уже знакомы с мультипликационной версией истории, может настала пора узнать ее полностью?
щелкунчик.jpg

10. «Рождественские истории», Диккенс Чарлз
Однажды Чарльзу Диккенсу был настолько поражен, в каких нечеловеческих условиях трудится рабочий класс, в том числе и дети, что задумал написать серию рассказов подвигающих людей к состраданию и к нравственному «исправлению богачей». Все рассказы пропитаны одним рождественским духом — внимания и любви к ближнему своему. Книга дает понять, что некоторым проблемам в современной жизни мы придаем несколько больше внимания, чем они того заслуживают. Несмотря на все трудности, у нас все же есть повод радоваться жизни. 
preview.jpg
В каждой семье свои любимые книги и свои традиции. Предлагаем в комментариях рассказать о книгах, которые стоило бы прочитать в предверии  Нового года и Рождества.


Новости на Блoкнoт-Шахты
книгирождествоновый годчтение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое