Шахты Пятница, 28 Февраля
Общество, 25.08.2018 17:45

«Ученик поджигал фитиль» - в областном правительстве назвали причины взрыва на шахте «Обуховская»

Причину взрыва на шахте «Обуховская», находящуюся недалеко от Шахт, назвали на заседании правительства Ростовской области.

Напомним, как ранее писал «Блокнот Шахты», взрыв произошел 16 августа. Находившихся в забое 26- летний шахтер погиб на месте, еще пятеро, в том числе один гражданин Украины, получили повреждения различной тяжести.

По версии, озвученной губернатором Василием Голубевым рабочие пострадали из-за халатности и несоблюдения мер безопасности. Фитиль взрывчатки поджигал ученик - самый молодой  и неопытный член бригады. Поэтому произошел раньше, чем нужно, и шахтеры не успели покинуть зону поражения.

- Как можно было ученику доверить работу со взрывчаткой? – передал слова губернатора  портал «Дон24.ru» - Рядом находились два опытных человека, а ученик поджигал фитиль. Разве это не халатность? Как можно было это допустить? И значит, что-то не было сделано, потому что взрывчатка раньше взорвалась. Люди не успели отойти.

Однако сами шахтеры придерживаются другого мнения. Несколько человек, с которыми удалось побеседовать «Блокноту Шахты» утверждают, что нарушений не было и разговоры о халатности неуместны.

- Работы велись в плановом порядке по давно отработанной схеме, - сообщил редакции один из работников предприятия. –  Трагедия произошла из-за некачественного детонатора, который сработал раньше времени. Взорвалась последняя из четырех двухсотграмовых «колбасок» заряда. Если бы сдетонировали все четыре - жерт было бы намного больше.

По факту взрыва Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека», на месте аварии работает межведомственная комиссия Ростехнадзора. Примерно в течение месяца она должна назвать причины трагедии и завершить работу. Среди рабочих версий назывались нарушение техники безопасности шахтером и бракованный детонатор.

Как сообщили ТАСС, Шахта пообещала взять на себя похороны погибшего, а Гуковской территориальной профсоюзной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, семья погибшего проходчика, согласно законодательству, может получить до 1 млн рублей выплат. "Семья погибшего получит все выплаты, которые определены трудовым кодексом и коллективным договором", - сказали, в частности, в профсоюзе.

Фото с сайта imagesait.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
Обуховскаяшахтатрагедиявзрыв
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое