Шахты Четверг, 19 Сентября
АВТО, 20.08.2019 17:00

В Шахтах может подорожать газ для автовладельцев

Фото с сайта auto43.ru

Эксперты предрекают подорожание газового топлива для автомобилей из-за повсеместного перехода на него. В Ростовской области запустили пилотный проект, согласно которому с 2018 по 2021 годы должен развиться рынок газомоторного топлива. К концу 2021 года на Дону должны работать 39 газовых метановых заправок и 10 сервисных центров, устанавливающих и обслуживающих газовое оборудование. ​ Сейчас таких заправок в области 11.

До конца 2019 года в области будут работать уже 24 газозаправочные станции, сервисов по переоборудованию автомобилей на данный момент 30, недостатка в них нет. Помимо этого проекта в стране действует с 2013 года распоряжение, согласно которому на газ должны быть переведены автомобили общественного транспорта и машины дорожно-коммунальных служб. К 2020 году в Ростове таких автомобилей должно быть до 50%, в таких городах как Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты, Сальск — до 10%.

Общественный транспорт постепенно переходит на метан, на 2019 год в области зарегистрировали такое оборудование в ГИБДД на 721 единице транспорта. Частники чаще выбирают пропановое оборудование, ввиду доступности пропановых заправок. Помимо экономии на топливе в финансовом плане, отмечается большая польза для экологии. Некоторые страны Европы стали выпускать автомобили только для газового топлива и запретили в столицах использовать другое топливо, в том числе и, считавшийся экологичнее бензина, дизель.

Большим останавливающим фактором для перехода на газомоторное топливо для частников является стоимость оборудования и переоформление документов на автомобиль. В среднем стоимость оборудования последнего поколения, вместе с установкой, выходит в 30 тыс рублей. Помимо установки необходимо зарегистрировать изменения в конструкции автомобиля в ГИБДД, с отместкой в СТС, что вместе с необходимыми сертификатами на оборудование и допуском для водителя, обходится примерно ещё в 10 тыс рублей.

В Госдуме поступали предложения отменить транспортных налог для тех, кто переходит на газ, но предложение не стали принимать в работу. Депутаты считают, что нет разницы для экологии от какого топлива происходят выбросы, нужно создавать условия для комфортного использования общественного транспорта.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты

Автомир Шахт

ШахтыРостовская областьгазГБОметанпропан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое