Шахты Понедельник, 19 Августа
Общество, 20.07.2019 16:20

В Шахтах школа №5 два года работала с нарушениями

Конфликт, разгоревшийся из-за выселения гимнастов спортивной школы №1 из спортивного зала, получил новые подробности, они раскрылись на родительском собрании 19 июля во дворе школы №5.

Перед входом в здание школы собрались родители не только маленьких спортсменов, но и школьников. Их основной целью было найти выход из сложившейся патовой ситуации, в которую они были загнаны администрацией города.

Для того, чтобы школа №5 могла продолжить свою работу, ей необходим спортивный зал. Он есть у детской спортивной школы №1 и в нем занимаются маленькие гимнасты. Администрация города забирает его у спортсменов и отдает школьникам. Гимнастов же переселяют в непригодный для их вида спорта зал в поселке шахты Южная, из которого в свою очередь выгоняют детей, занимающихся в секции рукопашного боя.

Рокировки, проводимые чиновниками со спортивным залом между гимнастами школы №1, детьми из школы №5 и спортсменами рукопашного боя из поселка шахты Южная, до предела накалили ситуацию.

Чтобы разрядить обстановку, к собравшимся обратился директор школы №5 Вадим Затолока.

- Нам необходим спортивный зал для ведения полноценного образовательного процесса, - сообщил собравшимся родителям Затолока, - Ведь получение основного среднего образования первично, по отношению к дополнительному образованию.

Но эти слова не успокоили собравшихся, а наоборот накалили страсти.

- Администрация города нас стравливает между собой, - эта фраза звучала не только от родителей юных гимнасток, но и школьников.

Эмоциями делу не поможешь, и собравшиеся начали выяснять первопричину сложившейся ситуации. Главный вопрос был обращен к директору школы №5 Вадиму Затолоке: «Как до этого работала школа без спортивного зала?». По его словам, этот вопрос два года очень серьезно решался.

«Нам спортивная школа давала небольшой участок на территории спортзала. Примерно 3 на 8 метра, - рассказал «Блокноту» Вадим Валерьевич, - Конечно мы нарушали фактически два года все нормативные акты. Прежде всего требования Ростобрнадзора. Согласно их требованиям, мы обязаны предоставлять образовательные услуги по всем предметам. Физкультура не менее важный предмет, чем математика или русский язык. И если мы эти услуги не предоставляем, то в момент аккредитации мы лишимся возможности выдавать аттестаты».

Для справки: аккредитация школы №5 запланирована на 2019 – 2020 года. Собственно этим и вызвана такая спешка по переселению гимнастов. Ведь получается, что из-за их упрямства администрация города распишется в своей несостоятельности, и им придётся закрывать школу №5, как непригодную для проведения занятий.

«Она непригодна и так, - рассказала «Блокноту» одна из педагогов. По понятным причинам, она попросила не называть её имени, - После закрытия вечерней школы, нам передали это здание как третий корпус. Кое-как был сделан ремонт, и нас сюда срочным образом перевели. При этом никто не позаботился, чтобы полностью был осуществлен учебный процесс. В этом корпусе нет ни спортивного зала, ни мастерских, нет актового зала».

По словам педагога, возле школы даже невозможно разместить спортивную площадку, потому что земля возле здания не находится в оперативном управлении школы №5.

«Ремонт был сделан безобразно, - продолжила женщина, - Это называется замазывание глаз. Постоянно течет крыша. В кабинетах очень холодно, особенно в классах начальной школы, несмотря на то, что было сделано отопление. Нам, конечно, затыкают рты! Вы молчите, ничего не говорите! Вот такая ситуация сложилась».

Со слов учителя, администрация города позаботилась о проведении занятий по физкультуре в январе 2019 года, после коллективного обращения родителей. Они договорились со спортивной школой о том, что в первой половине дня, один раз в неделю будут выделять небольшое место. До этого полтора года, пока тепло, занятия проходили на улице. В основном проходили теоретические (!) занятия или игры в шахматы и шашки.

Теперь же администрация города волевым решением переносит спортивную школу №1 на Южную, отдает спортивный зал школе №5, а рукопашников выгоняет на улицу.

Олег Игорев


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьспортивная школаСОШ 5
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое