Шахты Четверг, 19 Сентября

«Яблочный Спас не пройдет без нас»: сегодня у православных шахтинцев праздник

С Яблочного Спаса начинались проводы лета...

Яблоки на столе, в банке - мед, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки. Все это - не что иное, как символы Спасов. Праздники особенные, названные в честь Спасителя Христа.

19 августа отмечается Яблочный Спас, символизирующий проводы лета, сбор урожая и начало осенней поры.

Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблоки, и какими же сладкими они были. Возможно, еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.

Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.

А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыяблочный спаспраздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое